Comment empêcher le vol de photos dans mes galeries ?

Si vous décidez d'afficher une image sur internet partez du principe que celle-ci n'est plus protégée. En effet les techniques de récupération sont nombreuses :

- Capture d'écran
- Affichage de l'url dans le code source grâce à la console (f12)
- Déplacement de l'image dans une nouvelle fenêtre

Le clic droit reste utile pour décourager les novices et les moins motivés.
Vous pouvez activer cette fonctionnalité et personnaliser le message depuis l'onglet Configuration du menu d'administration. Celle-ci se trouve dans outils < Anti-clic droit images.

De nos jours les banques d'images se protègent en réduisant au minimum la taille des photos (1024px, 72dpi) et en ajoutant un filigrane en transparence sur toute l'image. Ainsi quel que soit l'usage, c'est inexploitable. Autrefois ces mêmes sites découpaient les photos en plusieurs parties et cryptaient les url, un fonctionnement qui décourage grandement le visiteur et qui impact le référencement.

Il existe des services dédiés aux professionnels afin de retrouver les photos utilisées sans droit dans le cadre des publications commerciales de type média néanmoins cela ce limite à cet usage. Ne vous attendez pas à retrouver tous les sites qui utilisent vos photos sans votre accord.

Astuce : Saviez-vous que Google peut retrouver tous les sites qui utilisent vos photos ?
Il suffit pour cela de glisser la photo à retrouver dans la barre de recherche de Google Images. Vous verrez apparaître une fenêtre avec un message "déposez une image ici"